У американских солдат после Ирака и Афганистана «едет крыша»

Написано 16 March, 2007 в категории Здоровье,Наш мир

“Специалисты медицинского центра министерства по делам ветеранов США пришли к удручающему заключению. Американские солдаты по возвращении из «горячих точек» страдают психическими заболеваниями.

Медики обследовали 103 788 солдат, вернувшихся из мест военных действий. Примерно у четверти ветеранов были выявлены психические заболевания, а половина из них как минимум дважды после возвращения из района конфликта обращалась за помощью к психиатру.

Доктор Карен Сил из проводившего обследование медицинского центра проводила исследования военнослужащих, воевавших в Афганистане и Ираке, и находившихся на лечении в центре в период с сентября 2001 по сентябрь 2005 года.

Она указала, что «психические расстройства встречались чаще у молодых солдат, а также у тех, кто долгое время находился непосредственно в зоне боевых действий».

Кроме выявленного высокого уровня психических заболеваний, примерно у 30 процентов ветеранов были обнаружены отклонения в поведении как результат посттравматического стресса.

Военнослужащие также выказывали повышенную тревожность, ощущение собственной ненужности и другие поведенческие и психологические расстройства.

Ранее проходила информация о том, что США посылали в Ирак солдат с психическими отклонениями. Американские СМИ около года назад писали о многочисленных фактах нарушения норм по осмотру, уходу и эвакуации военнослужащих с иракской территории.

В частности, в соответствии с полученными газетой Hartford Courant данными, по крайней мере, 11 военнослужащих США, которые покончили с собой в 2004-2005 годах в Ираке, находились на службе, несмотря на видимые признаки серьезных проблем с психикой.

Расследование газеты базировалось на данных, полученных в соответствии с законом о свободе информации и порядка 100 интервью с семьями военных и военнослужащими.

Газета сообщила не только о многочисленных фактах, когда руководством армии США не были соблюдены правила по осмотру, уходу и эвакуации военнослужащих с психологическими отклонениями, но и указала, что некоторые солдаты, уже побывав в Ираке и «заработав» там посттравматический синдром, были отправлены туда повторно. Это значительно увеличивало угрозу их психическому здоровью.

Кроме того, некоторые военнослужащие, которые посылались в Ирак уже не первый раз и у которых развился посттравматический синдром, принимали антидепрессанты без должного медицинского контроля.

Это противоречит правилам армии США, которые были приняты в позапрошлом году и предостерегают от применения антидепрессантов для «второсрочников».”

Это не только проблема США и их армии, это проблема любой армии. Солдат надо готовить не только физически, но и психологически. Так же необходимо отсеивать людей со слабой психикой и переводить их в другие войска, которые, например, воюют не видя противника. Да и пора заканчивать все эти войны… Не в каменном веке то уже…

Комментарии закрыты.