Путешествия в космосе и во времени

Написано 16 March, 2007 в категории Наука,Наш мир

“Недавно среди участников Всероссийской астрономической конференции была распространена анкета, один из вопросов которой звучал примерно так: «Допускаете ли вы, что где-нибудь в Галактике живут наши братья по разуму?» Ответ – с разными вариациями – был однозначным: «Конечно. Звезд вокруг нас миллионы, а планет еще больше: где-нибудь да и могла развиться разумная жизнь». Но другой вопрос: «Допускаете ли вы, что в будущем возможны непосредственные контакты с другими цивилизациями?» – вызвал споры. Часть специалистов придерживаются классической версии: долететь даже до ближайших звездных систем земляне никогда не смогут, потому что очень велики расстояния в космосе: навряд ли кого-то устроит полет в несколько десятков тысяч лет. Но среди астрономов и астрофизиков появляется все больше приверженцев другой теории: в космосе могут существовать особые тоннели – так называемые «кротовые норы», позволяющие быстро и без проблем как минимум заглядывать в соседние звездные системы, а как максимум – и путешествовать по ним, добираясь до далеких миров за несколько земных суток – месяцев.

О них «догадался» Эйнштейн

Термин «кротовая нора» предложил в 1950-х годах американский физик Джон Уилер (вольный, но понятный перевод английского слова wormhole – червоточина). Но теоретическое обоснование возможного существования таких проходов сделал еще Альберт Эйнштейн в 1935 году.

И если фантазировать, то можно представить, что такими тоннелями могут быть соединены все звездные системы. И, может, подобный тоннель находится и в нашей Солнечной системе, по нему прилетают инопланетяне и наблюдают за Землей.

Впрочем, по Эйнштейну, «норы» не могут существовать слишком долго: они внезапно открываются-закрываются, появляются в новых местах. Поэтому путешествовать по ним рискованно – можно и не найти обратной дороги. Но позднее ученые рассчитали, что технически развитые цивилизации могли бы поддерживать открытыми нужные «норы – тоннели», так, чтобы по ним можно было бы путешествовать без опаски. Принципиально это сделать возможно, но земляне пока на такое не способны. Более того, неизвестно, как и где искать «кротовые норы».

Чтобы понять суть «кротовых нор», обычно приводят два примера.

Пример № 1. Дорога, проложенная в тоннеле, пробитом в горе, намного сокращает путь, поскольку не нужно тратить время, чтобы объехать препятствие.
Пример № 2. Попробуйте взять карту и проложить кратчайший путь, например, из Мадрида в Нью-Йорк. Как мы знаем из геометрии, кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая, их соединяющая. Увы, в реальности такой путь будет длиннее, чем по одной из кривых линий, которые называются «геодезическими».

Каждый год американский Институт аэронавтики и астронавтики раздает награды ученым, работы которых серьезно развивают эту область человеческих знаний. В прошлом году в разделе «Полет будущего» приз получил проект, о котором до сих пор спорят специалисты и который заставил многих уже усомниться, что люди никогда не доберутся до иных миров.

Самое простое объяснение идеи: в нашем пространстве не четыре измерения (длина, высота, ширина и время), а шесть или даже восемь. И корабль, окруженный магнитным полем определенной формы, способен перейти в другие измерения, попасть в некие «подпространственные тоннели», по которым до наших соседок-планет и даже других звезд окажется «рукой подать».

Автор этой теории – немецкий физик Буркхард Хайм. Он пытался разрешить некие противоречия, существующие в сегодняшней физике, предполагая, что электромагнетизм и гравитация – проявления одного и того же еще не известного нам взаимодействия. И пришел к таким необычным выводам. Впрочем, физик-теоретик Хайм имел очень плохое зрение и все свои статьи надиктовывал. К тому же не говорил по-английски и в мировой науке был практически неизвестен. И когда он умер в 2001 году, его работа почти никому не была известна.

Но последователи все-таки нашлись. Немец Йохим Хойзер из университета Зальцбурга и австриец Вальтер Дрешер из университета Леопольда-Франца в Инсбруке создали математическую модель Вселенной, предложенной Хаймом. Оказалось, что она действительно может существовать, хотя некоторые противоречия с нашими нынешними представлениями об устройстве Вселенной остаются. И разъяснить их можно только, увы, экспериментальным путем. Но если теория окажется верной, то долететь до планет Солнечной системы можно будет за несколько часов, а путешествие до ближайших звезд займет меньше недели. Главная проблема в том, чтобы создать невероятно мощный генератор электромагнитных импульсов, мощность которого, вероятно, будет больше всех вместе взятых электростанций России или США. Одной стране такой проект не под силу. Впрочем, если когда-нибудь будет построен и успешно заработает термоядерный реактор (международный проект ITER, в котором участвует и Россия), то у землян появится шанс построить промышленную термоядерную электростанцию и проверить теорию доктора Хайма.

«Кротовые норы», или подпространственные тоннели, дают человечеству еще одну возможность. С их помощью можно путешествовать… во времени.

Концепцию таких полетов предложил известный британский астрофизик Стивен Хокинг.

«Путешествия в будущее теоретически обоснованы уже сейчас, – рассказывает профессор Хокинг. – Вы садитесь в машину времени, она взлетает, разгоняется до околосветовой скорости и летит так некоторое время, смотря, на сколько вы хотите «прыгнуть вперед». Потом возвращаетесь на Землю и обнаруживаете, что здесь прошло больше времени, чем вы потратили на полет. Пусть корабли землян пока не могут достигать околосветовых скоростей, но теоретически такая возможность существует и когда-нибудь будет решена на практике.

Но кому захочется «прыгать» в будущее без шансов вернуться в свое время? Ведь путешествия в прошлое возможны, только если корабль будет лететь со скоростью больше скорости света. А это, как он считает, в современной науке невозможно. Тут на помощь и придут «кротовые норы». Ведь если улететь с Земли на околосветовой скорости в обычном пространстве, а вернуться назад через «нору», то можно рассчитать полет так, что корабль окажется в прошлом.

- Конечно, это лишь теория, – заключает Хокинг, – но если известные законы физики не исключают возможности путешествий во времени, то почему бы не надеяться, что когда-нибудь прогресс науки позволит осуществить их.

Впрочем, астрофизик признает и другой парадокс. Если путешествия в прошлое возможны, то почему к нам в гости еще никто не прилетел из наших прапраправнуков? Возможны три варианта ответа:

у людей попросту не хватит времени сделать подобные путешествия реальностью – человечество погибнет в войнах, эпидемиях и т. д.;

у наших далеких потомков существует какое-то табу на общение с предками. Возможно, они и прилетают, но не контактируют с нами, чтобы не раскрыть нам, примитивным, тайну путешествия во времени;

они вокруг нас. Все НЛО, которые порой «видят» уфологи, – это и есть «гости из будущего».

Мифы

Известный американский астроном и популяризатор науки Карл Саган еще в 1985 году написал фантастический роман «Контакт» (потом по нему был снят и одноименный фильм), герои которого по подсказке инопланетян построили аппарат, на котором смогли прокатиться по сети пространственных каналов до окрестностей звезды Вега. Оказалось, что сеть тоннелей «прорыта» по всей Галактике и одна из «станций» находится в Солнечной системе.

С тех пор уфологи начали эксплуатировать тему, что НЛО вблизи Земли как раз появляется из «кротовых нор». Туда же и исчезают, поэтому никто не может найти их базу.

Как полагается, место для «кротовых нор» выбрали в самых малолюдных районах Земли – в Антарктиде и Арктике.

Вот один из типичных рассказов, кочующих по уфологическим книгам и интернет-сайтам.

«Антарктида, 27 января 1995 года. Научная станция. Американские и английские ученые замечают кружащийся в небе серый туман и решают, что это обычный смерч. Однако время шло, а смерч не менял формы и не перемещался! – рассказывает физик из США Мариан Маклейн. – И тогда ученые решают провести эксперимент.

Запущенный в небо, привязанный к тросу метеорологический зонд взмывает ввысь и исчезает в тумане. Некоторое время спустя исследователи, смотав трос, возвращают зонд на землю и обнаруживают, что установленный на нем хронометр показывает… 27 января 1965 года. Часы отстали на тридцать лет!»

Прокомментировал этот рассказ замдиректор по науке Института Арктики и Антарктиды кандидат физико-математических наук Александр Данилов:

- Наши ученые никогда с подобными явлениями не сталкивались. Думаю, эту историю придумал человек, никогда не бывавший на южном континенте.

Во-первых, я никогда не слышал о «физике из США Мариане Маклейне». Во-вторых, непонятно, зачем они повесили часы на метеорологический зонд? Он набит другими приборами, и каждый грамм на счету. А в-третьих, в Антарктиде никогда не бывает смерчей. Такие уж там метеоусловия.”

В общем, далеко ещё нам до более или менее серьёзных открытий в этой области, пока только догадки…

Комментарии закрыты.