Чечня требует от Москвы многомиллиардную компенсацию за сталинские репрессии

Написано 21 March, 2007 в категории Новости и политика

“Парламент Чечни внес в Госдуму поправки в федеральный закон «О реабилитации жертв политических респрессий», предусматривающие выплату денежных компенсаций чеченцам, пострадавшим от сталинских репрессий в 40-е годы. Деньги предлагается взять из Стабфонда. Цена вопроса – 10,2 млрд. рублей в год на ежемесячные денежные пособия реабилитированным (их около 122 тысяч человек) и 7,9 млрд. рублей – на разовую компенсацию за потерянное имущество. По мнению чеченских депутатов, репрессированным чеченцам заплатили не все, так как республика «длительное время находилась вне правового поля Российской Федерации». Законопроект фактически предлагает поставить чеченцев в особое положение по сравнению с другими репрессированными народами. Эксперты полагают, что нынешние требования чеченского парламента, это попытка получить от Федерального центра деньги за потерянное имущество за две чеченские кампании и своего рода отступные за отказ от договора о разграничении полномочий.

В пояснительной записке к проекту региональные законодатели объяснили, каким образом можно будет установить жертв репрессий. Ведь за две чеченские кампании многие архивы были безвозвратно утеряны и сведения сохранились на 121 тысячу человек, тогда, как утверждают чеченские парламентарии, реально их гораздо больше – 770 тысяч.

Обойти эту трудность чеченские парламентарии планируют просто. Справки о принадлежности человека к категории репрессированных будут выдавать местные отделения милиции на основании одних только паспортных данных. У кого паспорта нет, восстановить этот статус можно будет на основании свидетельских показаний в суде.

Все эти упрощения, впрочем, нужны только для того, чтобы федеральный бюджет выплатил жителям Чечни единовременно почти 7,9 млрд. рублей за отобранные у них в 1944 году дома и имущество. Парламент республики, не указав, правда, на основании каких данных, посчитал, что претендовать на это может 71 тысяча человек, каждому надо будет заплатить 100 раз по 1100 рублей (это размер МРОТ на сегодня). Кроме того, 770 тысяч чеченцев, высчитанных, если судить по той же самой пояснительной записке, явно умозрительно, в статусе репрессированных смогут получать из федерального бюджета по 1100 рублей ежемесячно.

Стоит отметить, что знаменитый закон о монетизации льгот сначала перенес реализацию закона о репрессированных исключительно на региональные бюджеты, и только потом эта схема была превращена в механизм совместного паритетного финансирования. Однако чеченские парламентарии считают, что ежемесячные денежные выплаты жертвам политических репрессий должны выплачиваться из общероссийской казны, и причем не только в Чечне, но и во всех прочих регионах.

Зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин удивился инициативе чеченских депутатов: чеченцы, видимо, хотят получить деньги за имущество, уничтоженное уже после 1994 года. Илюхин не исключает связь затратного проекта с отказом Чечни от договора о разграничении полномочий и ее намерением очистить свою Конституцию от упоминаний о суверенитете.”

Ну они бы ещё потребовали компенсацию за то, что их царь ущемлял и т.д. Эти действия говорят о полной безграмотности руководства и парламента…

Комментарии закрыты.