Зарубежные страны закупят у России вооружений на 30 млрд. долларов

Написано 21 March, 2007 в категории Вооружение и военная техника

“В 2006 году российские экспортеры вооружений и военной техники в очередной раз установили рекорд – 6,5 млрд. долларов. Такие данные привел сегодня президент России Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству в подмосковном Ново-Огареве.

Подводя итоги работы за прошлый год, президент отметил, что доходы на 20% превысили плановое задание.

Нынешние достижения в вопросе экспорта вооружения – в большей степени заслуга главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемизова, руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева и первого вице-премьера Сергея Иванова, отметил президент.

И тут же поставил конкретные задачи на будущее. Главная из них, по словам главы государства, это не столько увеличение экспорта конечной продукции – танков, самолетов и кораблей, – сколько обеспечение запасными частями и качественным сервисным обслуживанием техники, поставленной ранее.

Напомнив собравшимся о подписанном им 18 января 2007 года указе «О некоторых вопросах ВТС с иностранными государствами», президент отметил, что с момента вступления указа в силу, единственным в России экспортером вооружений и военной техники стал «Рособоронэкспорт».

«Остальные 22 субъекта ВТС должны сосредоточить внимание на повышении оперативности и качества поставок запчастей, агрегатов, а также предоставляемых сервисных услуг», – сказал Путин.

Экспорт запчастей в доле российского экспорта сегодня составляет незначительную часть, и это, по мнению Путина, ненормально, так как не только приводит к серьезным проблемам во взаимоотношениях с покупателями нашего оружия, но и попросту дискредитирует российский экспорт.

Сегодняшний портфель заказов от внешних партнеров «Рособоронэкспорта» составляет 30 млрд. долларов, однако, чтобы приступить к их реализации, России еще предстоит доказать, что она не только способна поставить необходимое вооружение и военную технику, но и качественно их обслуживать.

Отметив, что особым спросом сегодня на внешнем рынке пользуются российские системы ПВО, военно-морская техника и противотанковое вооружение, Путин подчеркнул, что необходимо ввести специальную систему финансирования перспективных систем вооружения, разрабатываемых нашей оборонной промышленностью.

И, кроме того, активно развивать совместную разработку вооружений и военной техники. В качестве примера глава государства привел контракты с Индией, напомнив о достигнутых в ходе визита в Дели договоренностях с индийской стороной о совместной работе над истребителем пятого поколения.

Столь масштабные и сложные в технологическом плане проекты сегодня не в состоянии самостоятельно вести ни одно государство в мире.

«Даже такие страны, как США, не стесняются привлекать к совместной работе своих партнеров», – отметил президент. Москва также рассчитывает на финансовую и интеллектуальную помощь Индии.

В любом случае такое сотрудничество позволит быстрее создать самолет и поставить его на вооружение армий обоих государств.”

Было бы неплохо свою армию вооружить… Чтобы хоть не с голым задом и лопатой ходили…

Комментарии закрыты.