Аромат розы улучшает память

Написано 31 March, 2007 в категории Наука

“Исследование немецких специалистов показало, что запах роз может благотворно влиять на человеческую память, способствуя запоминанию изученного материала.

Ученые провели эксперимент: когда студенты готовились к экзаменам, комнату интенсивно ароматизировали запахом роз, а затем в ночь перед экзаменом комнату студентов снова наполнили ароматом «королевы цветов».

В эксперименте участвовали 18 испытуемых (мужчин и женщин). Днем от них требовалось запомнить как можно больше пар картинок, выкладываемых на определенных местах, а на следующий день необходимо было воспроизвести запомненное расположение.

Оказалось, что запах роз помогает восстановить воспоминания в памяти. Те студенты, которые нюхали розы во время «зубрежки билетов» и во сне, лучше сдали экзамены, чем те, которые этого не делали: первая группа испытуемых помнила на следующий день 97% картинок, а вторая – только 86%.

В механизмах формирования эмоций и консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную, участвует гиппокамп. Исследователи высказали предположение, что эта часть мозга активизируется и становится более чувствительной во время сна, а под воздействием ароматов воспоминания оживляются, преобразуя память в долговременную.

Но, так как люди быстро привыкают к ароматам, необходимо применять эту систему улучшения памяти только при необходимости. Кроме этого, «метод роз» работает только с декларативными воспоминаниями, к каким следует отнести картинки и слова.

Процедурные же воспоминания, то есть воспоминания о собственных моторных действиях, этому влиянию не подвержены, говорят авторы работы, так как в закреплении подобных воспоминаний гиппокамп практически не участвует.

Отчет об опытах опубликовали в журнале Science Ян Борн, Штеффен Гайс и Бьерн Раш из университета Любека, а также Кристиан Бюкхель из Университетского медицинского центра Гамбург Эппендорф.

А британские исследователи выяснили, что поведение водителя на дороге зависит от того, чем пахнет в автомобиле. Ученые из фонда RAC утверждают, что неправильные запахи могут привести к ДТП.

Некоторые запахи оказывают на людей такое влияние, что они начинают хуже вести автомобиль, становятся менее внимательными и сильнее давят на педаль газа. Другие запахи существенно улучшают качество вожденияs.

Ромашка, жасмин и лаванда делают водителей чересчур расслабленными и притупляют их реакцию. Запах свежевыпеченного хлеба приводит к тому, что водители становятся более раздражительными и превышают скорость, а запах свежескошенной травы и придорожных цветов вызывает у водителей ностальгию и снижает их внимание и скорость реакции.

А вот запах перца или корицы повышает внимание водителей и делает их менее раздражительными. Запах лимона и кофе очищает головы водителей от лишних мыслей и заставляет их концентрироваться на дороге, а запах морского воздуха успокаивает нервы, улучшает дыхание и расслабляет мышцы. От него люди начинают лучше вести машину.

Вдыхание душистых веществ оказывает на организм человека значительное физиологическое воздействие. Аммиак, сладкие и горькие запахи способны увеличить мускульную силу, а розовые масла и ваниль понижают кровяное давление. Орегановое масло изменяет ритм дыхания и пульса, а бергамотовое масло улучшает зрение в сумерках.

При вдыхании ароматических веществ энергия раздражения рецепторов переходит в энергию возбуждения, которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. Изменяются биологическая активность организма и его защитные силы. Эти свойства душистых веществ используются в лечебных целях со времен Гиппократа.

В настоящее время лечение запахами растений (например лавра благородного, розмарина, герани) проводится во многих лечебницах. Эфирные масла благотворны для организма, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, неврозах, бессоннице.

Сотрудник Уорикского университета (Великобритания) разработал парфюмерный препарат, который, по оценкам психологов, «создает ощущение благости и спокойствия, словно вы находитесь на пляже во время летнего отпуска». В ближайшее время предполагается начать испытание препарата на стадионах и станциях метро в надежде вызвать снижение уровня хулиганства и преступности.”

Да, ароматерапия – штука занятная :)

Комментарии закрыты.