Украинская смута

Написано 5 April, 2007 в категории Новости и политика

“Вчера депутаты от Партии регионов неоднократно заявляли, что президент Виктор Ющенко собирается ввести прямое президентское правление и объявить чрезвычайное положение. Руководитель главной информационной службы секретариата президента Лариса Мудрак опровергла эту информации.

Что касается депутатов Верховной рады, то, оказавшись «распущенными», они не только срочно обратились в Конституционный суд, но и определили для него срок принятия вердикта – пять дней. В столь критической ситуации председатель Конституционного суда Иван Домбровский попытался было вчера подать в отставку, однако коллеги отвергли этот демарш своего руководителя (вопросы такого рода решаются в КС коллегиально).

Как бы то ни было, «с момента, когда Конституционный суд начнет рассматривать представление, до дня вынесения по нему решения может пройти 90 дней. В случае если представление рекомендуется рассмотреть в неотложном порядке, судьи имеют полное право выносить свой вердикт в течение месяца», – такое пояснение дал начальник пресс-службы КС Иван Аврамов.

На киевских улицах к подобным новостям относятся, мягко говоря, скептически. «Месяц! Ничего себе! Это значит, что толпы небритых и пьяных мужиков с флагами будут бродить по Киеву до майских праздников!» – реакция продавца модного бутика на Крещатике была однозначной. «Президент совершил свой самый мужественный поступок. Если депутаты попродавались, то гнать их надо из парламента и выбирать новых», – уверен киевлянин Владимир. «А приезжие пусть радуются жизни. Не все из них могут за свои деньги приехать в Киев на экскурсию. Главное, чтобы поменьше мусорили и не дебоширили».

Парк возле парламента – не единственное место, где расположились «бело-голубые» (сторонники Партии регионов), «красные» (коммунисты) и «розовые» (группа поддержки социалистов Александра Мороза). Со вчерашнего дня на Майдане установлена сцена точно такая же, как во время «оранжевой» революции, только в голубых тонах. С нее выступают депутаты и министры, которые разогревают толпу, призывая не дать президенту «свершить беззаконие» и разогнать парламент.

Приходящих на Майдан депутатов встречают весело: какое-никакое, а развлечение. «Они говорят разумные вещи. Зачем нам выборы? Будем стоять за это и месяц, и больше. Когда была «оранжевая» революция, все жаловались, что холодно. А сейчас в самый раз!» – радуется Антонина из Донецкой области. Вопрос о том, сколько стоит их поддержка, обижает демонстрантов: «Мы же за правду стоим. Остальное не важно!» (ага, за правду.. за деньги вы стоите!)

На вопрос, будут ли досрочные выборы, не может пока ответить никто. Что, а главное, когда решат судьи, не известно. Откуда Ющенко возьмет деньги на избирательную кампанию, если кабинет министров распорядился их не давать, ответить можно. Один из вариантов: президент может своим указом уполномочить губернаторов, которые его поддержали, выделить деньги из областных бюджетов. Может ли Ющенко ввести чрезвычайное положение? Скорее, нет, чем да. На это разрешение должен дать парламент, а он распущен. И еще: по конституции во время ЧП в стране Рада не может быть распущенной.

Чем же закончится противостояние президента и премьера? Это, пожалуй, главный вопрос, на который трудно найти ответ. На стороне Януковича: все министерства, кроме оборонного ведомства и МИД, 300 тысяч человек милиции, 10 тысяч внутренних войск, местная власть в восточных регионах. Время играет против него. На стороне Ющенко: минобороны и внешнеполитическое ведомство, 200-тысячная армия, 15 тысяч сотрудников Главного управления разведки минобороны, 12 тысяч служащих СБУ, плюс по паре тысяч людей из внешней разведки и спецподразделения «Альфа», 24 руководителя облгосадминистраций, облсоветы западных областей страны. Оппозиция готовит списки на выборы. Большинство замерло в ожидании.”

Развлекаются как хотят…

Комментарии закрыты.