Немного о американской ПРО

Написано 5 April, 2007 в категории Вооружение и военная техника

“Надежность системы ПРО, которую США планируют разместить в Восточной Европе, вызывает серьезные сомнения у немецких физиков.

«Подобный щит только создает видимость безопасности», – заявил накануне гамбургский физик и эксперт в области вооружений Гетц Нойнек в ходе дискуссии Германского физического общества, проходившей в берлинском центре имени Магнуса. По словам физика, «радарные глаза» противоракетной защиты можно легко обмануть муляжами, которые отделяются от ракет во время их полета. Дело в том, что радар не может отличить настоящие ракеты от ложных.

США проводили испытания запланированной системы ПРО над территорией Тихого океана 20 раз. И только половина испытаний прошла успешно, заявил в Берлине дортмундский физик и эксперт в области миротворческих операций Юрген Альтман. В ходе этих испытаний использовались и муляжи ракет, но их было слишком мало для того, чтобы воссоздать реальные условия. И только после того, как летящие на высоте в 1 тыс. километров ракеты вблизи своих целей снова входят в атмосферу, противоракетная система может отличить муляжи от настоящих ракет. Но это происходит слишком поздно, считает Альтман. Имеющиеся в настоящее время в наличии противоракетные комплексы Patriot реагируют слишком медленно для того, чтобы достичь и уничтожить ракеты в оставшиеся 1-2 минуты, пишет издание.

Межконтинентальные ракеты лучше всего уничтожать во время фазы старта, длящейся от 2 до 5 минут. Поскольку именно в этой фазе из-за высокой температуры пламени, вырывающегося при запуске, ракету быстрее всего распознать при помощи теплочувствительных инфракрасных датчиков. После этого их можно, например, уничтожить с самолетов при помощи лазерных лучей высокой мощности. «Но при этом уничтожается только ракета, – сетует Нойнек. – Боеголовка сможет продолжить полет».

Юрген Альтман указал на нехватку времени в случае атаки, например, со стороны Ирана. Он рассчитал траектории полета межконтинентальных ракет от Ирана до различных целей в США. Он пришел к выводу о том, что после того, как радарные станции в Чехии определят координаты летящих ракет, останется только 2 минуты для того, чтобы запустить с территории Польши ракету противовоздушной обороны. Альтман уверен, «что этого времени будет недостаточно».

Напомним, что в январе США предложили Чехии и Польше разместить на своих территориях элементы американской системы ПРО для защиты от ракет стран «оси зла» – Ирана и КНДР. Несмотря на массовые протесты населения, на прошлой недели правительство Чехии дало согласие на начало переговоров с Вашингтоном о размещении американского радара на территории страны, передает корреспондент «Нового Региона». Власти Польши свой ответ американцам еще не дали.

США не исключают возможность размещения элементов системы противоракетной обороны в Словакии. Об этом в минувшую пятницу заявил зампредседателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Эдмонд Джиамбастиани, находящийся с визитом в Словакии. По словам высокопоставленного американского военнослужащего, в будущем Вашингтон может обратиться с соответствующей просьбой к Братиславе.

Обращение США к Варшаве и Праге с предложением разместить на их территории часть системы ПРО вызвало резко негативную реакцию Москвы. По мнению российских властей, это нарушит баланс сил в Европе.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Николай Соловцов ранее заявил, что если Польша и Чехия согласятся на развертывание у себя американской ПРО, РВСН могут нацелить свои ракеты на эти страны.”

Комментарии закрыты.