Госдума хочет разрешить повсеместное прослушивание телефонных разговоров

Написано 5 April, 2007 в категории Новости и политика

“Скоро милиционеры смогут прослушивать телефоны не только у подозреваемых в совершении преступлений, но и у граждан, которые, по мнению правоохранителей, просто располагают какой-либо информацией о преступлениях и преступниках. Соответствующие поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» на днях внесли в Госдуму депутаты Виктор Илюхин и Геннадий Гудков.

Один из авторов документа, Виктор Илюхин, рассказал, что под этими «лицами» имеются в виду, прежде всего, родственники подозреваемого и осужденного, партнеры по бизнесу и те, кто находился вместе с ними в местах лишения свободы. По-другому получить информацию у этих людей невозможно, так как на контакт со следствием они не идут.

Однако депутат допускает, что в случае принятия поправок граница между теми, кого можно и кого нельзя прослушивать, будет «очень тонкой», и что при определенных условиях можно будет прослушивать и его самого. Илюхин также не исключил, что если доводов против законопроекта будет больше, чем «за», он отзовет свою подпись.

Действующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности» разрешает сотрудникам правоохранительных органов прослушивать телефонные переговоры, нарушать тайну переписки и неприкосновенность жилища только на основании судебного решения и только в отношении лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление. Полковник милиции в отставке, а ныне адвокат Евгений Черноусов рассказал изданию, что прослушивание телефонных переговоров очень помогало при разоблачении групп наркоторговцев. Однако «никому в голову не приходило прослушивать тех, кто в совершении преступления не подозревается». Теперь же под «колпак» спецслужб может попасть «неопределенный круг лиц», причем люди сами не будут подозревать о том, что их слушают милиционеры. Решение принимается на основе оперативной информации, которая секретна, а суды, по опыту Черноусова, «подписывают все документы, которые им приносят».

По мнению экспертов, в случае принятия изменений прослушивать телефоны и устанавливать «жучки» в квартирах и кабинетах на законных основаниях можно будет у всего населения страны.

Некоторые общественные деятели убеждены, что их разговоры прослушивают уже сейчас. «Меня слушают с 2000 года, и не только телефоны. Когда меня судили, в деле было 34 аудиокассеты», – рассказал лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Внесенный в Госдуму законопроект его возмутил: «Депутаты вводят тюремный режим по всей стране. Они доведут людей, что те придут и разорвут их в клочья».”

Интересно, а что мешает прослушивать сейчас? Почта же, например, вся просматривается, а некоторая и вскрывается и ничего…

Комментарии закрыты.