Чтобы жизнь мёдом не казалась или “Десять мифов о геморрое”

Написано 9 April, 2007 в категории Здоровье

В жизни нас окружает большое количество разнообразных мифов. Некоторые из них привносят в нашу жизнь добрые сказки, но другие – отравляют наше существование. Они бывают навязчивы, вредны и даже опасны! Проктологи советуют не принимать на веру расхожие мнения о геморрое.

Многие считают, что геморрой появляется из-за сидячего образа жизни. Однако долгое сидение – совсем необязательно для появления геморроя. Ни запоры, ни частые роды сами по себе не вызывают геморроя у здорового человека. Геморрой появляется тогда, как нарушается кровоток в венах прямой кишки. Тогда любая из названных причин может спровоцировать болезнь.

Второй миф: геморрой всегда кровоточит. Геморрой может, но не должен кровоточить. Кровотечение – это одно из его осложнений. Тогда каплями или даже струей течет ярко красная артериальная кровь. Иногда кровотечение может быть очень обильным и вызвать малокровие.

Если болит анальное отверстие – это геморрой, гласит еще один миф. Не правда: если болит, то еще не значит, что это геморрой. В толстой кишке нет нервов, поэтому геморрой нечувствительный. Болит только в некоторых случаях, например, когда проявляются осложнения геморроя: выпадение, трещина анального отверстия, воспаление.

Четвертое заблуждение в том, что страдают геморроем люди старшего возраста. Увы, часто геморрой появляется молодом возрасте, и потом усиливается с появлением других болезней или в результате сильного напряжения.

И уж конечно, геморрой – далеко не единственное заболевание заднего прохода. Многие, обращающиеся к проктологу, часто жалуются: “У меня геморрой”. Но только половине из них ставится диагноз геморроя. Хуже всего, что абсолютное большинство вообще не обращается к врачу, а лечатся сами. Поэтому часто слишком поздно определяются опасные заболевания толстой кишки.

Мешает визиту к врачу и мнение, что геморрой – постыдное заболевание нерях и распутников. Ни гигиена тела, ни половая жизнь не влияют на появление геморроя. Поэтому чувство вины следует отбросить. Но в то время, как геморрой уже проявился, заботливая гигиена может помочь при устранении таких симптомов как зуд и жжение.
Не лучше и миф о том, что врачебный осмотр при геморрое очень болезненный. При геморрое осмотр специалиста совершенно безболезнен. Осмотр может быть связан с болью в том случае, если помимо геморроя имеются другие заболевания: трещины ануса, надрывы, выпадения узлов.

Болезненные, но не кровоточащие узелки около заднего прохода – ни что иное, как геморрой. Очередное заблуждение! Установив себе такой диагноз, люди могут сильно ошибиться. На самом деле геморроиды глубоко в прямой кишке и “добраться” до них самостоятельно иногда невозможно. Наружные проявления могут чем-то другим, о чем вы даже не подозреваете.

Девятый миф, что лучший способ борьбы с геморроем – избавление от запоров, лишь усугубляет болезнь. Очень часто в качестве “профилактики” болезни человек начинает пить слабительное. От поноса геморрой развивается еще быстрее, чем от запора: высокая кислотность жидкого стула раздражает сфинктер и вызывает его спазм.
И, наконец, последний миф: единственный способ лечения геморроя – болезненная операция. Наоборот – если попадете к хорошему специалисту, то обойдетесь и без операции. Например, при таком методе лечения как склерозирование в геморроидальный узел вводится специальное лекарство, и он “усыхает”. При обнаружении у больного кровоточащей раны применяется лазерная установка “Проктолазер” – прибор, который мощным энергетическим потоком не только снимает отек, нейтрализует инфекцию и боль, но и способствует скорейшему заживлению раны. Причем процесс лечения абсолютно безболезненный.

Но это еще не все. Специально разработанный комплекс лечения подразумевает также и особую индивидуально подобранную диету, при которой израненный недугом анус остается в покое, и специальные способствующие быстрому заживлению биостимуляторы. Комплексный подход, включающий все эти достижения современной медицины, обеспечивает больному быстрое и полноценное выздоровление. Без хирургических вмешательств, рецидивов и больничных. На работе и не заметят, что вы проходите курс лечения.

Комментарии закрыты.