Природные рекорды

Написано 10 April, 2007 в категории Интересные факты и события

Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млрд. га тропических лесов – это в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления. Но все-таки природа сильнее человека. Можно сказать, ей есть чем гордиться.

В одном кубическом футе морской воды может содержаться до 6 миллионов диатомовых водорослей. Представьте себе это количество, если учесть, что мировой океан содержит 328 000 000 кубических миль морской воды.

Кстати, самым большим в мире водопадом является вовсе не знаменитый Ниагарский. Водопад Анхель в Венесуэле примерно в 20 раз выше Ниагарского водопада. Один заезжий француз язвительно заметил, что у венесуэльцев странное чувство юмора: водопад производит настолько жуткое впечатление, что думается, скорее о дьяволе, а не об ангелах. Впрочем, француз попал на Анхель в плохую погоду.

Самая большая волна, когда-либо зафиксированная людьми, наблюдалась около Японского острова Ишигаки в 1971 году. Волна имела высоту 85 метров.

Самая крупная градина, зафиксированная людьми, упала на местечко Коффейвилль (штат Канзас, США). Вес ее составил почти 700 граммов. И, чтобы уж покончить с вопросом воды, замечу, что хотя на Земле действительно много воды, и она считается зеленой планетой, примерно 1/3 от земной поверхности составляют пустыни.

Одним из самых плодовитых растений является знакомая всем нам полынь горькая. В одном растении полыни горькой около 100 тысяч семян. С полынью не могут сравниться ни лопухи, ни вездесущие одуванчики.

Кстати, о количестве. Хочу пожелать удачи любителям собирать грибы. Подсчитано, что в мире существует более двух с половиной тысяч разновидностей грибов.

А знаете, какое место на Земле – самое темное? Это Северный Полюс. На Северном Полюсе 186 дней в году не видно солнца. Несмотря на это, не на самом Северном Полюсе, но не так уж и далеко от него, умудряется что-то расти. Самые северные в мире растения – это желтый мак и арктическая ива.

Известно, что нас окружают бактерии. Известно также, что их очень много. Уважение к бактериям появляется после того, как узнаешь, что, если сосчитать вообще все живые организмы, живущие на Земле, бактерий окажется более 70%.

Не стоит также недооценивать молнии. Людям, выжившим после удара молнии, действительно сказочно повезло. Напряжение внутри молнии составляет порядка 100 000 000 вольт на метр.

Никто, кроме, пожалуй, рыболовов, не любит комаров. Однако, возможно, стоит изменить наше к ним негативное отношение. С каждых ста гектаров тундрового болота комары ежедневно переносят 16 кг азота, 9 кг фосфора и 6 кг кальция. Это – абсолютный рекорд полезной деятельности.

Комментарии закрыты.