Подборка материалов по Косово №1

Написано 19 February, 2008 в категории Новости и политика

Совсем недавно Косово стало независимым государством и многие страны, находящиеся под крылом США, уже признали его независимость. Любой образованный человек прекрасно понимает, к чему это может привести…

Страны ЕC начали признавать независимость Косово

В понедельник официальные представители некоторых стран-членов Европейского союза (ЕС) объявили о признании независимости края Косово от Сербии. Первым об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

По его словам, президент Франции Николя Саркози направил косовским властям соответствующее послание. “Это конец балканских несчастий. Я надеюсь, они завершились. И теперь нам необходимо примирение. Даже сейчас я уверен, для этого потребуется долгое время”, – заявил Б.Кушнер.

Следом за Францией о признании независимости края заявила Великобритания. “Что касается Соединенного Королевства, я могу объявить, что британское правительство решило признать Косово в качестве независимого государства “, – заявил министр иностранных дел страны Д.Милибэнд.

Также независимость Косово официально признали США. Кроме того, в число стран, согласных с тем, что край является суверенным государством, вошли Турция и Афганистан. Германия и Австрия заявили, что признают независимость края 20 февраля 2008г. В то же время независимость Косово не признал ряд стран, среди которых Испания, Словакия, Румыния, Вьетнам и Молдавия.

Как отмечается в распространенном заявлении правительства Молдавии, при всей уникальности косовской проблемы подобная форма ее разрешения является не только произвольным нарушением территориальной целостности Республики Сербия, но и серьезным фактором дестабилизации в Европе, опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах.

Между тем в заявлении министров иностранных дел ЕС, принятом по итогам встечи в Брюссел, утверждается прямо противоположная позиция, согласно которой “независимость Косово кладет начало принципам демократии и равенства всех граждан, обеспечивает защиту сербского населения и других национальных меньшинств, сохранение культурного и религиозного наследия под международным надзором”.

Напомним, что 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал Декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным и призвал международное сообщество “аннулировать его как противоречащий международному праву”. Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.

Источник

Президент Франции признал “свободное и независимое” государство Косово

Президент Франции Николя Саркози признал Косово в качестве “свободного и независимого государства” в своем послании президенту края Фатмиру Сейдию, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Ранее в понедельник о намерении Франции признать новый статус сербского края заявил в Брюсселе глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер. Франция стала таким образом первой страной, официально признавшей независимость Косово от Сербии, провозглашенную в одностороннем порядке в воскресенье парламентом края.

Франция последовательно выступала за придание независимости Косово, наряду с США и рядом других европейских стран.

Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. Сербия не намерена признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории.

Источник

Белград отзывает посла Сербии из Вашингтона

Белград отзывает посла Сербии из Вашингтона в связи с тем, что США признали Косово независимым государством, заявил сербский премьер Воислав Коштуница на заседании парламента страны.

Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края.

США официально признали Косово в качестве суверенного государства, говорится в заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс, распространенном в понедельник пресс-службой госдепартамента в Вашингтоне.

Соединенные Штаты также согласились установить с Косово дипломатические отношения. Вместе с тем, Райс заявила о важности сохранения дружественных отношений между США и Сербией и пригласила сербских лидеров работать вместе с США в сфере защиты прав, безопасности, культуры и образа жизни сербской общины в Косово.

Президент Сербии Борис Тадич заявил в пятницу, что страна переведет на более низкий уровень, но не прекратит полностью, дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Косово.

Сербская газета “Блиц” в пятницу сообщила, что послы Сербии в Германии, Италии, Франции, Бельгии и Ватикане уже “упаковали свои вещи” и в начале будущей недели возвратятся в Белград, если эти западные страны признают независимость Косово.

Источник

Германия и Италия решили признать независимость Косово

Германия и Италия признают независимость Косово, сообщает РИА Новости со ссылкой на министров иностранных дел этих двух стран. По словам главы внешнеполитического ведомства Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, независимый статус края признает большинство стран Евросоюза. “Я могу объявить о нашем намерении признать Косово”, – заявил глава внешнеполитического ведомства Италии Массимо д´Алема. “Италия установит с Косово отношения”, – добавил он.

Сербия не намерена признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории.

Источник

США признали независимость Косово

Государственный секретарь США Кондолизза Райс в понедельник 18 февраля заявила, что президент страны Джордж Буш “положительно ответил” на запрос косовских властей об установлении дипломатических отношений, сообщает AP.

Администрация США, по ее словам, признала Косово Косово “как суверенное и независимое государство”.

Райс похвалила косовских албанцев за те обязательства, которые они включили в декларацию своей независимости, а именно: выполнять план ООН, строить многонациональное государство, а также не препятствовать временному международному присутствию.

“Уникальная комбинация факторов, сложившаяся в и вокруг Косово: развал Югославии, этнические чистки и преступления против гражданских лиц, а также продолжительный период управления этой территории структурами ООН – делает случай Косово особенным”, – заявила Райс. “Косово не может рассматриваться в качестве прецедента для любой другой ситуации в сегодняшнем мире”, – подчеркнула госсекретарь.

Косовскую независимость уже признали Афганистан, Албания и Турция. С аналогичными заявлениями в ближайшее время выступят Франция, Великобритания, Италия, Германия, Финляндия и Латвия.

Косово решили признать 17 из 27 стран Евросоюза. В то же время против признания независимости края уже выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния.

Белград и Москва также последовательно выступают против отделения края от Сербии.

17 февраля косовский парламент проголосовал за отделение от Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость.

Сербская полиция предъявила президенту, премьер-министру и спикеру парламента Косово обвинение по уголовной статье, инкриминировав им “провозглашение фальшивого государства на территории Сербии”.

Ожидается, что официальное заявление о признании сербского края независимым и суверенным государством президент США Джордж Буш сделает 19 февраля.

Источник

Донские казаки решили помочь братьям-сербам в случае возобновления боевых действий в Косово

Казаки войскового казачьего общества “Всевеликое войско донское” не исключают возобновления боевых действий в Косово после провозглашения независимости края, сообщил в понедельник заместитель атамана Владимир Воронин.

По его словам, казаки в случае возобновления боевых действий, “а это не исключено”, соберут совет атаманов, на котором определят свою дальнейшую политику в отношении Косово, сообщает РИА “Новости”. “Кроме того, мы не станем удерживать отдельных казаков, если те захотят помочь своим собратьям в Сербии”, – сказал Воронин.

Казаки считают, что признание Косово независимым государством вызовет “шквал суверенитетов”. “Признание независимости Косово – это фактически самозахват исконных сербских земель, который может иметь серьезные геополитические последствия. Такое поведение может вызвать шквал суверенитетов”, – сказал Воронин, пояснив, что, опираясь на этот пример, о своей независимости “однозначно начнут объявлять Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье”.

Напомним, в середине января этого года казаки “Всевеликого войска донского” уже заявляли, что окажут всю необходимую помощь Сербской республике и “братскому народу сербам”, проживающим в Косово, если Совет Безопасности ООН признает независимость края. Тогда заместитель войскового атамана Воронин уточнил, что “войско не будет организованно отправлять в Косово боевые отряды”. “Но нельзя исключать, что в случае боевых действий казаки в индивидуальном порядке самостоятельно смогут найти дорогу в Косово”, – отметил Воронин.

Напомним, Россия последовательно выступает за территориальною целостность Сербии и против одностороннего провозглашения Косово. В понедельник в Совете безопасности ООН пройдет экстренное заседание по Косово, созванное по требованию России. На заседании Россия будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости края было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение от Сербии.

Пока же главная дискуссия разворачивается вокруг того, можно ли считать провозглашение независимости Косово прецедентом, из которого смогут извлечь выгоду другие непризнанные автономии, в том числе Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Источник

Молодцы казаки, хоть кто-то ещё может смело заступаться за других не пасуя перед США…

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.