Подборка материалов по Косово №1

Написано 19 February, 2008 в категории Новости и политика

Посол Сербии в РФ предсказывает объединение Албании и Косово в “Великую Албанию”

Посол Сербии в России Станимир Вукичевич не исключил, что после того, как парламент Косово принял Декларацию независимости края, вскоре возможно объединение Албании и Косово в единую “Великую Албанию”.

“Может быть, так же как долгие годы жили Восточная и Западная Германия, нельзя исключать того, что Албания и Косово объединятся, и тогда мы действительно будем иметь дело с “Великой Албанией”, – заявил посол на пресс-конференции в “Интерфаксе”. Посол отметил, что “в официальных заявлениях говорится о создании двух албанских государств на Балканском полуострове, которые будут иметь между собой международную границу,… и что нет никакого замысла о создании “Великой Албании”, однако, по мнению Вукичевича, “сложно себе представить существование двух албанских государств, имеющих общую границу”, и поэтому “не стоит доверять таким официальным заявлениям”.

О желании создать “Великую Албанию” неоднократно заявлял и лидер албанской общины в соседней Македонии Арбен Джафери. По его мнению, в состав Албании должно войти не только Косово, но и Македония, при чем Косово следует переименовать в Дарданию.

О необходимости объединить все земли населенные албанцами, говорится c момента образования Албании в 1912 году. Согласно плану албанских националистов, в состав “Великой Албании” должны были войти Косово и некоторые прилегающие к нему регионы Сербии и Черногории, запад Македонии и ряд северо-западных районов Греции. Однако воплощению их в жизнь мешало существование Югославского государства. С его распадом албанское этническое меньшинство в Косово сразу же повело борьбу за отделение края, и после натовских бомбардировок в 1999 году фактически добилось этого. В 2001 году албанцы попытались добиться отделения от Македонии её западных районов, и для остановки большой войны НАТО и ООН были вынуждены распространить свою операцию и на Македонию.

Албанский вопрос: объединить все территории проживания албанцев

Всего в мире около 6 миллионов албанцев. Из них примерно 3,3 миллиона человек живут в Албании, составляя 95% всего населения. Около 2 миллионов албанцев расселены в Косово, где их доля в населении также превышает 90%. Небольшие группы албанцев есть в Черногории и Греции, а также в Италии, Турции, США и Канаде.

Суть “албанского вопроса” – в стремлении значительной части националистически настроенных албанцев, проживающих на территории соседних с Албанией государств, к объединению всех территорий проживания своего народа. Кроме того, данная проблема является составной частью борьбы за власть различных кланов и политических сил в самой Албании.

Албанцы считают себя потомками древнего индоевропейского населения западной части Балканского полуострова – иллирийцев и отчасти фракийцев. Около 70% верующих албанцев – мусульмане.

Современная Албания – очень бедное государство. Практически на этом заканчивается все, что о ней знают в мире. Это не удивительно, ведь до самого последнего времени она была одним из самых закрытых и загадочных государств мира.

После разгрома гитлеровской Германии к власти в стране пришли коммунисты. После смерти Сталина албанские лидеры сохранили верность его идеям и практике, разорвали все отношения с СССР, а немного позже выбрали себе в покровители Пекин.

В те годы в Албании полностью запретили религию, боролись с частной собственностью, строили в огромном количестве бомбоубежища и обвиняли советских лидеров в ревизионизме и “социал-империализме”.

Одновременно коммунистический режим в стране приобрел националистические черты и стал вести активную пропаганду среди албанцев в соседних странах.

Албанская “перестройка”, как и в остальных странах Восточной Европы, привела к крушению власти коммунистов. Одновременно пришедшие к власти местные демократы вернули гражданам не только частную собственность, религию и право обогащаться, но и почти уничтоженную в коммунистические времена борьбу кланов и регионов.

Речь идет о противостоянии более развитого севера страны и отсталого, по албанским меркам, юга. Лидеры коммунистов были в основном южанами, при демократах лидировал Север.

Через несколько лет партия первого посткоммунистического президента Сали Бериши проиграла выборы социалистам – партии, созданной бывшими коммунистами. Затем снова вернулась к власти.

В древности и средневековье территория расселения албанцев постепенно менялась и входила в состав Рима, Византии, различных славянских балканских государств, Османской империи.

Косово с VII века было в основном заселено сербами, эта территория считается одним из центров формирования сербского государства. Так было до второй половины XVII века, когда турецкие султаны перешли к политике активного переселения албанцев из горных районов Албании в равнинное Косово при их одновременной исламизации, а десятки тысяч сербов переселились из Косово в другие сербские области.

Картина с Македонией схожая, только турки частично вытесняли оттуда не сербов, а болгар.

Эпоха турецкого владычества в Албании закончилась лишь в начале XX века. В 1912 году, после поражения Турции в Первой Балканской войне, Албания была провозглашена независимым государством. Тогда же было освобождено от турок Косово, территория которого была в 1913 году разделена между Сербией и Черногорией. Современная Македония оказалась в составе Сербии.

Источник

Российский парламент принял заявление по Косову

Текст заявления обеих палат российского парламента в связи с ситуацией в Косове, который будет опубликован в понедельник, председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал “взвешенным, спокойным, холодным”. В нем выражается не просто мнение парламентариев, а “государственная позиция”, подчеркнул он.

По словам спикера, заявление адресуется США, странам ЕС, тем, кто подталкивал процесс одностороннего провозглашения косовского края, и самим косоварам. В заявлении говорится о том, что одностороннее объявление отделения Косова является “попранием норм международного права, полным отречением от принципов ООН”. Что касается позиции России, то по мнению спикера, “мы можем пересмотреть свое отношение к непризнанным государствам, особенно на постсоветском пространстве”. Он напомнил, что Россия “всегда исходила из принципа территориальной целостности и не хочет изменения границ, но после вчерашних событий в Косове это отношение может измениться”. Миронов не исключает, что самопровозглашение Косова “может раздуть угли старых конфликтов и пойдет неуправляемый процесс”. Как сообщает ИТАР-ТАСС, спикер добавил, что те, кто инициировал косовские события, “сознательно ушли от резолюции ООН, отвергли принципы международных переговоров”.

Источник

Первым государством, официально признавшим Косово, стал Афагнистан

Как заявил официальный представитель МИД Афганистана, Султан-Ахмад Бахин, – “мы поддерживаем самоопределение народа и признаем независимость Косова”.

Отметим, именно Афганистан в 1921 году был первым иностранным государством, признавшим советскую Россию.

Источник

Интересное сравнение, кстати…

Госдума и Совет Федерации приняли постановление по Косово

Госдума РФ и Совет Федерации 18 февраля приняли совместное постановление об одностороннем самопровозглашении независимости Косово, сообщает РИА Новости со ссылкой на спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Как сообщил Миронов, в заявлении говорится о том, что произошло “попрание норм международного права”, а также “фактически полностью отринуты все принципы ООН”. По его словам, цель заявления – обратить внимание “инициаторов и сторонников независимости Косово на негативные последствия этого процесса”. “Наше заявление – не просто слова парламентариев, а государственная позиция”, – добавил Миронов.

Спикер также добавил, что Россия обязана пересмотреть свое отношение к непризнанным территориям на постсоветском пространстве. По словам Миронова, заявление, которое он уже подписал, будет опубликовано в понедельник, 18 февраля.

Напомним, в воскресенье 17 февраля парламент Косово единогласно проголосовал за отделение края от территории Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость. Белград заявил, что ни при каких обстоятельствах не признает решение Приштины.

В понедельник свою позицию по поводу независимости Косово должны высказать министры иностранных дел Евросоюза. Ожидается, что страны ЕС, за исключением Греции, Испании, Кипра, Румынии и Словакии, поддержат действия властей Косово.

Отметим, что сербская полиция уже обвинила лидеров Косово в “провозглашении фальшивого государства на территории Сербии” и предъявила президенту, премьер-министру и спикеру обвинение по уголовной статье.

Источник

Ну вот кратенько и всё, посмотрим на дальнейшее развитие событий, которое, я думаю, будет развиваться достаточно быстро, так как вытащить “счастливый билет” захочется многим этническим группам, да и просто подмазавшимся…

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.