Саммит СНГ: Путин объявил год чтения, представил гостям Медведева и обещал побороть ксенофобию

Написано 22 February, 2008 в категории Новости и политика

Ничего нового, но для справочки почитать можно…

В Москве в пятницу открылся неформальный саммит лидеров СНГ – последний, который Владимир Путин проводит в ранге действующего президента России, и где он познакомил коллег со своим преемником Дмитрием Медведевым. Путин же с ходу пообещал бороться с актуальной проблемой – ксенофобией и преступлениями на национальной почве. Кроме того, он рассказал, почему поддерживает Медведева и призвал лидеров стран СНГ и в своих странах сформулировать стратегию развития до 2020 года – как он это сделал в России.

Было анонсировано, что Медведев выступит на саммите с отдельным докладом, но пока президент России и его преемник демонстрируют общность подходов. “СНГ является очевидным и неизменным российским приоритетом. Не только в силу общего прошлого и необходимости сохранить историю, но и потому, что от Содружества зависит будущее наших стран”, – заявил, открывая саммит, Путин. “У наших стран и народов нет альтернативы сложившемуся режиму добрососедства, развитию долгосрочного сотрудничества”, – вторит Медведев. Из самостоятельных предложений: создать общий фонд по помощи при чрезвычайных ситуациях и всерьез заняться транспортной инфраструктурой.

- Общая стратегия до 2020 года
- Убийственная ксенофобия
- Медведев уже “автор политики, которую проводила Россия”
- Год чтения
- Медведев предложил создать общий фонд по борьбе с ЧП
- …заняться транспортом
- … и скоординировать работу по переводу ТВ в “цифру”

На саммит в Москву съехались президенты Александр Лукашенко (Белоруссия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Виктор Ющенко (Украина), Гурбангулы Бердымухаммедов (Туркменистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Владимир Воронин (Молдавия), Михаил Саакашвили (Грузия), Курманбек Бакиев (Киргизия), Ильхам Алиев (Азербайджан). Приехал в российскую столицу и Роберт Кочарян – последний раз в качестве президента. На выборах во вторник победил нынешний премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Кортежи с гостями, для которых пришлось неоднократно перекрывать крупные трассы, привели к колоссальным пробкам на западе и юго-западе столицы. Саммит проходит в центре, в старинном особняке на Воздвиженке – доме приемов правительства РФ, известном так же как Особняк Морозова.

Убийственная ксенофобия

Проблема ксенофобии официально признана государственной и международной, что неудивительно: по данным правозащитников, убийств на почве национальной розни в нынешнем году уже совершили столько, сколько за весь 2005 год. Особенно этим обеспокоена Киргизия – за последние пять недель убиты минимум семь граждан этой страны.

Как отмечает “Интерфакс”, парламент Киргизии в пятницу принял обращение к депутатам Государственной Думы и Совета Федерации в связи с участившимися случаями убийств киргизских граждан на территории РФ.

Владимир Путин на саммите пообещал, что Россия будет жестко бороться с ксенофобией, нетерпимостью и посягательствами на жизнь граждан СНГ, приезжающих в РФ. Он сообщил, что во время двусторонних встреч накануне его коллеги пожаловались на “проявление ксенофобии, нетерпимости и посягательств на жизнь” граждан этих стран в России.

“Мы сожалеем, сделаем все, чтобы преступники были найдены изобличены и наказаны”, – подчеркнул Путин. Он пообещал, что Россия будет бороться с такими проявлениями, чтобы “граждане СНГ, которые приезжают в Россию, были защищены”, но и соблюдались интересы местного населения. “С преступными проявлениями будем бороться”, – пообещал он.

Медведев уже “автор политики, которую проводила Россия”

Путин рассказал гостям саммита, почему поддерживает Медведева – это позволит избежать революционных потрясений во внешней политике страны на пространстве СНГ. Революционных изменений не будет, гарантировал Путин.

“Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Мы с ним вместе работаем более чем 17 лет. Дмитрий Анатольевич был, особенно когда он работал руководителем администрации президента, одним из самых близких членов моей команды. Именно с ним вместе непосредственно вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении – СНГ. По сути, он один из авторов той политики, которую Россия проводила на этом направлении, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. – Именно поэтому я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич – один из авторов российской внешней политики на этом направлении”, – заявил президент РФ.

Год чтения

Лидеры стран СНГ решили объявить 2008 год Годом литературы и чтения. “Мы вышли на подписание решения об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения в Содружестве. Мы ждем активного подключения к этой инициативе всех наших коллег. В рамках Года планируется празднование юбилеев классиков национальных литератур”, – сказал Владимир Путин, открывая саммит.

По его словам, предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимных переводов, библиотечного дела. Как подчеркнул российский лидер, гуманитарное сотрудничество является “самым системообразующим фактором” развития СНГ и “придает дополнительный импульс всему процессу реформирования СНГ”.

Думать до 2020 года

Президент РФ Владимир Путин предлагает в стратегии развития СНГ до 2020 года сделать акцент на инновации, на новую экономику. У России такая стратегия стараниями президента уже есть – теперь российский лидер предлагает задуматься на эту тему и всем прочим. “В стратегии (для СНГ) необходимо зафиксировать основные приоритеты сотрудничества до 2020 года, причем сделав акцент именно на инновациях, на новой экономике”, – сказал Путин.

По его словам, “речь должна идти о развитии современных видов производства и услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперед”. Путин считает одним из приоритетов развития СНГ разработку стратегии экономического развития. Он отметил, что эта стратегия должна быть нацелена на расширение взаимодействия, конкурентоспособности стран СНГ и ускорение их социально-экономического развития.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на саммите, в свою очередь, заявил о необходимости сотрудничества государств Содружества в области нанотехнологий.

Медведев предложил создать общий фонд по борьбе с ЧП

Выступая тандемом с президентом Путиным, преемник и первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил государствам СНГ создать фонд оперативной помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в государствах Содружества.

По его мнению, сотрудничество в области предотвращения и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций является одной из ключевых “тем взаимодействия” для стран СНГ. “Необходим комплекс мер и механизмов в этой сфере”, – заявил он на неформальном саммите СНГ в Москве.

В частности, полагает Медведев, “стоит объединить усилия экспертов” стран Содружества в этой области и создать “фонд оперативной помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций”. “Такое предложение у нас сейчас готовится”, – сообщил он.

Медведев предлагает заняться транспортом

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил к очередной встрече в этом году в Бишкеке глав государств СНГ разработать концепцию сотрудничества в транспортной сфере – это поможет экономике всех стран. “На пространстве содружества исторически сложилась разветвленная сеть межгосударственных транспортных коридоров, и поэтому считаем такого рода взаимодействия крайне полезным, – отметил он. – От его эффективности в значительной степени будет зависеть и подъем многих отраслей национальных экономик, реализация совместных взаимовыгодных проектов”.

“Уверен, что добиться заметных результатов в течение этого года можно с тем, чтобы выйти уже на Совет глав государств в Бишкеке с вполне конкретными результатами”, – заявил первый вице-премьер.

Медведев призвал скоординировать работу по переводу ТВ в “цифру”

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал лидеров стран СНГ присоединиться к российскому проекту цифрового ТВ. Выступая на саммите СНГ, он напомнил, что “Россия приняла решение о переходе на цифровое вещание”. “Это большой и сложный процесс, достаточно вспомнить то, что происходило на территории Советского Союза, когда мы внедряли стандарт вещания СЕКАМ”, – сказал Медведев, добавив: “Зря, конечно, внедряли”.

“Но тем не менее, для того, чтобы избежать таких ошибок, наверное было бы интересно сделать такого рода проекты совместными с тем, чтобы избежать ошибок на будущее и создать еще одну базу сотрудничества”, – подчеркнул первый вице-премьер.

Медведев также высказался за развитие на пространстве Содружества “библиотечной системы на основе современных цифровых технологий”. Этот “крупный гуманитарный проект направлен и на сохранение культурной идентичности наших стран, и на сохранение общего пространства… Сделать это нужно обязательно”.

Источник

Комментарии закрыты.