65 лет назад, 23 февраля 1943 года, в районе Витебска произошло событие, значение которого не осмыслено по сей день.

Написано 23 February, 2008 в категории Интересные факты и события,История

825-й батальон созданного немцами из пленных легиона «Идель-Урал» численностью более 500 человек перешел на сторону одного из отрядов 1-й Витебской партизанской бригады. Это звено стало первым в цепи массовых переходов легионеров на сторону сил антифашистского Сопротивления в Польше, Франции, Голландии, а позднее и на сторону союзных войск на побережье Ла-Манша.

Поступок, казалось бы, естественный, не вызывающий удивления. Вот только участники таких переходов – легионеры, которые не погибли в боях с фашистами, были репрессированы НКВД в конце войны. Все они, пострадавшие от немецких и советских трибуналов, не реабилитированы и посмертно до сих пор. Все, кроме Мусы Джалиля и казненных с ним легионеров-подпольщиков, которым «посчастливилось» посмертно получить лишь звание джалиловцев. Правда, в последние годы прошлого века вернули доброе имя еще нескольким ветеранам Французского Сопротивления из числа бывших легионеров.

Между тем количество перешедших, даже по данным архивов вермахта, превышает 30 тысяч. И смысл перехода к партизанам был не только в количестве…

Героями были не только джалиловцы

Подпольная работа в легионе «Идель-Урал», результатом которой стал полный крах планов Гитлера использовать народы Поволжья в борьбе с Советской армией и Сопротивлением, велась не только Джалилем и его казненными соратниками. Антифашисты в легионе были и до, и после появления в нем политрука Залилова (Гумерова). Были тысячи наших земляков, которые даже во вражеской форме оставались верными Отчизне. Забвение, как и сталинские репрессии, наносит смертельный удар по чести этих людей, а в конечном счете по национальному самосознанию всего народа Татарстана (в легионе были не только татары).

Нужна политическая реабилитация всех тех легионеров, которые не запятнали своего имени сотрудничеством с врагом, кто участвовал в подпольной работе, антифашистском Сопротивлении или просто был военнопленным. Нужны указ Президента РТ о реабилитации легиона «Идель-Урал», более внимательное изучение истории этого формирования, тщательная запись воспоминаний легионеров, которые еще живы в районах нашей республики и за ее пределами.

20 июля 1994 года принят Закон РТ «О дополнительных льготах и соцгарантиях граждан Республики Татарстан, награжденных медалью «За победу над Германией в 1941 – 1945 годах»…» В соответствии с ним бывшие военнопленные, в том числе и легионеры, приравнены к участникам войны на территории Татарстана. Значит ли это, что все бывшие легионеры реабилитированы как жертвы политических репрессий? А главное, определено ли официально, в чем заслуга легионеров «Идель-Урала» перед народами Татарстана?

Депортации на Волге не было

В конце войны на освобожденной советской территории части НКВД занимались борьбой не столько с недобитыми оккупантами и полицаями в лесах, сколько с мирным советским населением. В 1944 году началась массовая депортация народов Крыма, Кавказа, Калмыкии, Прибалтики. Формальной причиной для выселения миллионов женщин, детей и стариков (мужчины были на фронте) из мест постоянного жительства на Урал, в Сибирь и Казахстан было сотрудничество нескольких тысяч представителей того или иного народа с оккупантами. При этом документально доказано, что в составе частей вермахта было лишь 6 тысяч калмыков (депортирован весь народ), 13 тысяч крымских татар (высланы из Крыма все, даже греки) и 20 тысяч солдат из народностей Кавказа (судьба чеченцев, ингушей, кабардинцев и балкарцев аналогична). При этом никто не учитывал тот факт, что гораздо большая часть представителей названных народов героически сражалась в составе Красной армии. Депортированы были даже члены семей Героев Советского Союза.

В составе легиона «Идель-Урал» было около 40 тысяч представителей всех национальностей Поволжья. Никакой депортации в наших краях не наблюдалось. Что это? Гуманизм или дифференцированный подход Сталина? Может быть, он не решился трогать такие многочисленные народы, как волжские татары и башкиры?

Дело не в этом. Члены семей предателей были репрессированы по всей стране независимо от национальности. Массовой депортации в Поволжье не было именно потому, что не было массового предательства Родины. Это еще раз доказывает, что легионеры «Идель-Урала» активно саботировали приказы германского командования и участвовали в антифашистском Сопротивлении.

Служили примером для французских партизан

История легиона «Идель-Урал» увязывается с деятельностью Джалиля. Зачастую только ему приписывается и организация перехода легионеров к партизанам, и вся подпольная работа.

…В октябре 1942 года оправившегося от ранения политрука Залилова по ходатайству Шафи Алмаса переводят из Прибалтики в польскую крепость Демблин. Лагерь, где находились военнопленные-татары, их фашисты стремились завербовать в легион. А в декабре того же года гитлеровцы раскрыли подпольную коммунистическую ячейку в 825-м батальоне легиона «Идель-Урал».

Первый переход легионеров 825-го батальона в феврале 1943 года к белорусским партизанам свидетельствует об эффективной подпольной работе.

Факт успеха укрепил Джалиля в решении подключиться к важной и опасной работе подпольщиков.

Материалы, найденные в архиве КГБ РТ, свидетельствуют о том, что несколько тысяч наших земляков-легионеров при первой возможности перешли на сторону французских партизан. Было это в конце 1943-го – 1944 году. Один из руководителей Французского Сопротивления подполковник Серж Запальский так охарактеризовал деятельность татарских легионеров: «Отряд Утяшева всегда был готов биться до последней капли крови и своей храбростью служил примером для французских партизан».

Следует учесть, что создание национальных легионов вермахта было явлением масштабным и весьма опасным для СССР в начале войны. Около миллиона бывших советских граждан так или иначе сотрудничало с оккупантами в составе воинских и трудовых формирований. Фашисты изо всех сил старались использовать исламский фактор в натравливании народов Поволжья на Красную армию. Но результат их усилий был плачевным.

Не получилось создать из военнопленных фанатиков-шахидов. Наши деды и прадеды хорошо понимали, что их сотрудничество с врагом может привести к гибели родных и близких.

Не удалось разыграть ни религиозную, ни националистическую карту. Процесс разложения легиона стал массовым. По данным гитлеровцев, в 1943 – 1944 гг. на сторону партизан и к союзникам перешло около 30 тысяч солдат одного только Волго-татарского легиона. Все они могли спокойно отсидеться в немецких лагерях как военнопленные, дождаться освобождения союзниками, но все же рисковали жизнью, активно сопротивляясь фашистам. Для чего? Думали прежде всего не о себе, а о нас с вами, о потомках.

Давно пора не только приравнять легионеров к участникам антифашистской борьбы, но и сказать правду о значении их действий для судьбы народов Поволжья. Пора признать, что легионеры в 1943 – 1944 годах спасли не только свою честь, но и честь народов Поволжья. Потому мы обязаны вернуть им доброе имя и право называться достойными сынами Отечества.

Источник

Сколько всего неизвестного кануло в лету…

Комментарии закрыты.