Вертолет НАТО нарушил границу Украины

Написано 3 March, 2008 в категории Новости и политика

Как показывает практика политических проституток не спрашивают о том, что с ними будут делать. Украина хотела “свободы”? Она её получила… Так же забавны апелляции к лидерам Украины, неужели кто-то считает их патриотами? Смешно… А вы люди, стоите, кричите и плакаты рисуйте, на вас всем плевать…

В Севастополе назревает громкий международный скандал. Несколько сотен местных жителей протестуют против появления в Севастопольском порту американского военного крейсера «Сан-Джасинто». Судно пришвартовалось, игнорируя запрет городского совета, который 29 января 2008 года объявил Севастополь территорией, свободной от НАТО. При этом, как утверждают власти Севастополя, с борта крейсера был поднят вертолет, который вторгся в воздушное пространство Украины.

По сообщению местных СМИ, корабль ВМФ США прибыл в Севастополь, возвращаясь с патрулирования берегов Ирака. На борту корабля находятся ударные ракетные комплексы и артиллерия. Предположительно, поводом для визита стало приглашение Министерства обороны Украины. Однако эта информация подтверждения не получила.

Появление американского крейсера в порту Севастополя вызвало отрицательную реакцию со стороны местных жителей. Около 300 демонстрантов устроили пикет на берегу, держа в руках лозунги «Долой НАТО!», «NATO, go home!», «Янки, мув аут!». Более того, протестующие утверждают, что накануне вечером с корабля был поднят вертолет, с помощью которого американцы провели разведку российских и украинских сил ПВО на берегу Крыма.

«По нашим данным, вчера (в воскресенье) в 17.00, когда корабль еще находился на расстоянии 150–200 км от берега, с борта был поднят вертолет, который вторгся в воздушное пространство Украины. Вертолет пролетел над Севастополем, пролетел над Бельбеком, провел разведку средств ПВО Украины и России, а затем вернулся на борт», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Севастопольского горсовета Евгений Дубовик.

По его словам, полет вертолета не был санкционирован. Согласно местному законодательству, введение иностранных войск на территорию Украины возможно лишь с согласия Верховной рады.

«По нашим данным, Украина даже подняла в небо истребитель, однако американцы не выходили на связь. Для того чтобы решить, что делать с нарушителями, военные связывались с МИДом Украины, а те – с Пентагоном. В результате американцы посадили вертолет, но он к тому времени уже успел провести разведку, – утверждает Дубовик. – С таким же успехом они могли провести атаку, и их ничто бы не остановило. Сейчас мы делаем всё для того, чтобы привлечь внимание к ситуации. При выезде с Морского вокзала мы постелили украинский флаг. Пусть натовцы, покидая вокзал, топчут его ногами. Это будет большой пощечиной Ющенко и Тимошенко».

В ближайшее время жители Севастополя продолжат акции протеста. Они собираются разбить на Морском вокзале палаточный городок.

Любопытно, что власти Украины пока не делают никаких заявлений касательно происшедшего. Резонанс идет только от местных «народоизбранников». Фракция Партии регионов настаивает, чтобы в случае возобновления работы Верховной рады первым вопросом было рассмотрена возможность референдума относительно НАТО. Глава партии Виктор Янукович заявил, что сразу же после принятия какого-то постановления по этому вопросу соответствующее сообщение должно быть направлено генсеку НАТО.

Впрочем, поведение американских войск вряд ли можно назвать неожиданностью. На протяжении последних пяти лет Украина так часто заявляла о своей готовности вступить в НАТО, что, по всей видимости, участники Североатлантического альянса уже воспринимают ее как один из своих укрепрайонов.

Впервые о намерении Украины стать частью натовского блока было официально объявлено 23 мая 2002 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны. Обосновывая этот шаг, президент Кучма тогда заявил: «Мы знаем, что в середине НАТО никто никогда не воевал. И я хочу, чтобы мы никогда не воевали – вот главная цель нашей политики. Это прагматическая цель. Это в интересах всех украинцев, потому что европейскую безопасность без Украины не построишь».

Позднее этот маневр позволил Украине спекулировать в решении политических вопросов с Россией, однако в итоге привел к обострению отношений двух государств. В начале февраля этого года Россия отказалась от использования украинских РЛС в Севастополе и Мукачеве, лишив тем самым стабильного дохода украинскую сторону.

Примерно тогда же президент России Владимир Путин заявил, что вступление Украины в НАТО ставит перед Россией необходимость ответных действий. Он признался, что ему даже подумать страшно о таком развитии политических событий, когда российские ракеты будут нацелены на Украину. Однако подчеркнул, что подобный сценарий теоретически нельзя исключать после возможного вступления Украины в НАТО.

Реакция со стороны Украины последовала незамедлительно. 18 февраля во время своего визита в Москву с целью урегулирования газового вопроса Виктор Ющенко пообещал не размещать на Украине баз НАТО. Он добавил, что страна может подтвердить это принятием соответствующего закона.

Позднее украинский лидер еще раз подтвердил свои слова в интервью украинскому телеканалу «Интер». «Как быть, если в Севастополе будет находиться военная база НАТО? Да никак не быть. Я хочу напомнить всем, кто хочет это услышать: украинская Конституция запрещает на территории Украины иметь военную базу любой стране или блоку стран», – заявил президент Украины.

Ющенко также подчеркнул, что в его стране не будет размещено и ядерное оружие. «Украина больше 10 лет назад подписала обязательства, что на ее территории никогда не будут размещены ядерные запасы – ни собственные, ни ядерные запасы других стран», – сказал украинский лидер.

Вместе с тем, согласно подсчетам экспертов, совокупные потери от возможного вступления Украины в НАТО могут составить 22 млрд долларов, поскольку это приведет не только к ухудшению отношений с РФ, сократив почти вдвое годовой товарооборот, но и повлечет за собой сокращение рабочих мест и закрытие научных центров.

Об этом заявил депутат Верховной рады Вячеслав Богуслаев, выступая на Втором Всеукраинсом съезде депутатов советов всех уровней. Депутат отметил, что вступление в Альянс также вызовет отказ России от сотрудничества с Украиной в области военной промышленности. Для перевооружения армии по натовским стандартам и унификации систем связи Украине придется взять кредит в 20–25 млн долларов.

Источник

Комментарии закрыты.