Урановые хвосты на подходе к Петербургу

Написано 12 March, 2008 в категории Наука,Наш мир

Сегодня в Россию поступит очередная партия урановых хвостов – гексафторида урана, ввозящегося в нашу страну по контрактам Росатома с западными компаниями. Судно с данным грузом уже прибыло в Санкт-Петербург.

Сегодня утром в Санкт-Петербург прибыло очередной судно из Германии, на борту которого находятся так называемые урановые хвосты – гексафторид урана, образующийся при обогащении урана на предприятиях. В настоящий момент данное судно находится у Кронштадта и ожидает разрешения на вход в порт. А в порту его ожидают активисты-экологи, неустанно протестующие против ввоза ядерных отходов в Россию.

Как сообщили представители экологов, по их данным, контейнеры, в настоящий момент находящиеся на борту судна, затем будут перегружены на железнодорожный состав. И уже по железной дороге будут доставлены Новоуральск в Свердловской области для захоронения. В субботу 15 марта на углу Hевского и Малой Конюшенной улицы состоится акция, организованная “Беллуной” и группой “Экозащита!”, на которой экологи призовут всех горожан присоединяться к протесту против ввоза в страну урановых хвостов.

Основным аргументом экологов против ввоза и транспортировки грузов является то, что в случае разгерметизации может произойти “отравление большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России”. Экологи обращают внимание на то, что в США, например, гексафторид урана с 2005 г. признан радиоактивным веществом, однако европейские страны пока предпочитают не считать это вещество отходами и отправлять на захоронение в Россию. В нашей стране, по данным экологической организации “Беллуна”, накоплено 700 тыс. т гексафторида урана, общий же его объем, который предполагается контрактом с европейскими компаниями, к 2009 г. может составить 100 тыс. тонн.

В этом году это уже второе прибытие судна с гексафторидом Урана в Петербург. Первое появилось в порту в январе текущего года и доставило на своем борту порядка тысячи тонн урановых хвостов. Тогда в равной степени после отправки данного судна протестовали и в Европе, и в России. В частности, из-за акций европейских природоохранных организаций судно не смогло вовремя выйти из Роттердама – поезд, на котором контейнеры с гексафторидом урана доставлялись в порт, семь раз останавливался в пути из-за протестных акций борцов за природу.

Протестовали против ввоза гексафторида урана и уральские экологи из тех регионов России, в которые он доставляется. В частности представители группы “Экозащита!” заявиляли, что будут обращаться в прокуратуру с просьбой проверить законность ввоза хвостов, а также обращали внимание на то, что “они перевозятся в баллонах, которые подвержены коррозии, небольшая утечка, и произойдет взрыв. Один баллон вмещает 12,5 т, при его взрыве зона в радиусе 1 км станет смертельно опасной”. Петербургские экологи доказывали, чо поезда, на которых перевозят хвосты по России, не охраняются должны образом. Так, 25 мая прошлого года неохраняемый поезд с маркировкой “радиационная опасность” и “гексафторид урана” был обнаружен активистами “Гринпис” на станции Капитолово Приозерского направления в 6 км от Петербурга. Надписи сообщали, что состав из 37 контейнеров следует в Hовоуральск.

Остается только отметить, что урановые хвосты ввозятся в Россию по контракты Росатома и западных компаний заключены до 2009 (Urenco) и до 2014 г. (Eurodif). По информации экологов, в соответствие с контрактами между Urenco и Техснабэкспортом – часть хвостов дообогащается, в результате чего в России остается до 90% этих отходов, а 10% в дообогащенной форме отправляются обратно. За последние 10 лет в результате дообогащения в России образовалось 560-720 тысяч тонн новых радиоактивных отходов вследствие дообогащения РАО, полученного от Urenco.

Ичточник

Странно, что люди возмущаются по поводу ввоза этих отходов, нам же не бесплатно их складируют то. Тем более, что современная наука и технологии вполне могут изолировать и частично переработать эти отходы. Ничего в этом сверхестественного нет…

Комментарии закрыты.