Свиной грипп: эксперты подозревают фармацевтов в сговоре

Написано 4 May, 2009 в категории Деньги,Здоровье,Общество

Вот наконец-то проснулись аналитики до которых тоже дошло, что что-то во всей этой истории не чисто. Другое дело, что СМИ всё-равно продолжат своё грязное дело по раздуванию истерики…

Паника вокруг свиного гриппа распространяется по всему миру быстрее самого вируса. Это дает основание ряду экспертов полагать, что шумиха вокруг нового заболевания является результатом сговора крупных мировых фармацевтических компаний.

Примечательно, что болезнь пошла гулять по миру как раз после слияния двух фармацевтических гигантов Запада швейцарской «Hoffmann-La Roche» и американской «Genentech». Так что не стоит удивляться, что именно новоявленный фармацевтический конгломерат скоро предложит чудодейственную вакцину против жуткой болезни-мутанта. Сотни миллионов людей и десятки благодарных правительств начнут закупки спасительного снадобья. Что, как говорится, и следовало доказать. Вот какое мнение по данной проблеме в эксклюзивном интервью нашей радиостанции высказал директор Департамента аналитической информации агентства Росбизнесконсалтинг Александр Яковлев:

«Я думаю, доля истины здесь есть. Хотя бы в том смысле, что, конечно, никакой серьезной угрозы человечеству пока это заболевание не несет. И вскрываются все новые подробности, которые говорят о том, что, в общем-то, оно не страшнее обычного сезонного гриппа. С другой стороны, сейчас вопрос переходит в реальную денежную плоскость. На прошлой неделе в СМИ появилась оценка Всемирного банка (ВБ), который посчитал, что пандемия, если бы она случилась, могла бы стоить мировой экономике более 3 триллионов долларов. Мне кажется, что, конечно, такие оценки появляются не просто так, поскольку к ним есть существенный интерес со стороны корпоративных и экспертных организаций и у той же Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с тем, чтобы определенным образом себя позиционировать и получить какое-то дополнительное финансирование. Но я бы не стал, конечно, говорить о том, что это все разыграно как по нотам. Нет, конечно, угроза существует. Но она как минимум преувеличивается. А как максимум – мы видим некую специальным образом раздутую в СМИ истерику, которая под собой все-таки имеет экономический характер».

Умным людям давно ясно, что фармацевтические корпорации заинтересованы в том, чтобы люди были постоянными покупателями разнообразных лекарств. В этом залог их стабильных высоких прибылей. И в этом стремлении вполне логичный шаг – поспособствовать появлению новых рынков и возможностей через организацию пандемической паники. В этом же ряду, пожалуй, следует рассматривать отказ ВОЗ предоставить национальным органам здравоохранения информацию о свойствах нового гриппа и его чувствительности к уже известным антивирусным препаратам и другим медикаментам. Без учета ранее наработанной практики лечения больных последовательно даются рекомендации лишь по одному препарату, что некорректно и противоречит уставу ВОЗ, заявил, в частности, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко.

Источник

Собственно ключевый фразы я выделил, но оно и так всё понятно. я не сторонник “мировых заговоров”, но знаю одно – когда дело касается больших денег – возможно всё.

Лично я буду бороться с болезнями как и раньше – чаем, мёдом и покоем.

Комментарии закрыты.