Все мы такие разные…

Написано 11 March, 2007 в категории Наука

“Недавно сразу в трех авторитетных научных журналах было опубликовано новое сенсационное исследование специалистов, работающих над расшифровкой генома человека.

Раньше считали, что наборы генов у людей – своеобразные «книги жизни» – имеют одинаковую «толщину». А один индивидуум отличается от другого лишь тем, что на некоторых страницах его «книги» буквы – гены – расставлены в ином порядке.

Сейчас же исследование, в котором участвовали 13 научных центров США и Великобритании, показало: толщина «книги» каждого человека разная. Оказывается, в нас хранится не только два набора генов – от матери и отца, но и множество других копий, попавших неведомо как. В наших «книгах» повторяются целые абзацы, страницы и даже главы. Зачем это нужно – пока неизвестно. Ученые еще даже не понимают, какие гены копируются, а какие нет. Но уже ясно одно: если раньше специалисты считали, что мы все схожи друг с другом на 99,9 процента, то теперь оказывается, что мы можем отличаться по генетике аж на десять процентов. А уж на шимпанзе мы походим гораздо меньше, чем предполагали биологи.

- Возможно, это и объясняет предрасположенность некоторых людей к тяжелым заболеваниям, – говорит один из участников исследования профессор-генетик Джемс Лапски из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне. – Это меняет наши представления о геноме человека.

- Теперь наши потомки могут стать здоровее и умнее, – вторит ему, комментируя открытие европейских и американских медиков, Сергей НИКИФОРОВ, кандидат медицинских наук, зав. отделом научно-исследовательской клиники «Генетика – XXI». – Это открытие интересно тем, что оно на первый взгляд расходится с давним представлением о механизмах наследственности в эволюции человека. Вроде бы нарушает незыблемый закон о том, что в каждом из нас половина генов от матери, а вторая – от отца, сформулированный Грегори Менделем еще в 1866 году. На самом же деле, если эти результаты подтвердятся, окажется, что мы просто вышли на новый уровень понимания генетической карты человека. Мы убедились, что все вокруг нас гораздо сложнее, чем специалисты считали до сих пор. Такое в истории человечества бывало уже неоднократно. И, возможно, мы наконец-то научимся лечить многие смертельные до сих пор наследственные заболевания.”

Зачатки теории, но мысли интересные конечно.

Комментарии закрыты.