Владелец телеканала MTV требует с YouTube возмещения убытков в размере 1 млрд. долларов

Написано 13 March, 2007 в категории Интернет

Очередной и весьма тяжелый пинок в адрес общественных помоек:

“Viacom, компания-учредитель, контролирующая телеканал MTV и шоу-портал Comedy Central, подала иск в федеральный суд США на компанию Google и ее дочернее предприятие – популярный видеоресурс YouTube – которых она обвиняет в “намеренном крупномасштабном нарушении авторских прав”. Об этом пишет 13 марта газета The New York Times.

Viacom требует от этих компаний возмещения причиненного ей ущерба в размере одного миллиарда долларов. Сегодня этот иск – самая агрессивная из мер, предпринимаемых против юридически сомнительной практики сайта YouTube, транслирующего авторские материалы в режиме онлайн.

В иске говорится: “Этот веб-сайт эксплуатирует энтузиазм поклонников творчества авторов с целью обогащения, используя для этого результаты наших усилий и не имея на то соответствующего разрешения”.

Отметим, что эта конфронтация – не первое столкновение между YouTube и Viacom. В прошлом месяце Viacom потребовала изъять из обращения на сайте 100.000 своих клипов. YouTube подчинился этому требованию, на месте удаленных клипов был вывешен дисклеймер: “Изъято по требованию Viacom International”.

Сегодня Viacom предъявляет авторские права на 160.000 видеоклипов, просмотренных посетителями сайта более полутора миллиардов раз.

Ранее обе эти компании работали в содружестве, множество клипов, демонстрируемых на YouTube, были сделаны Comedy Central и MTV и пользовались широкой популярностью. Однако достигнуть консенсуса и юридически оформить это сотрудничество им не удалось.

YouTube публикует рекламу, однако, как утверждается в иске, в большинстве случаев, доходами от просмотра клипов с авторами роликов не делится.”

Интересно поймут ли люди наконец, что эти сервисы гнилые изначально и являются существенным подспорьем для распространителей порнографии или чужой интеллектульной собственности? Может дойдёт.. Хотя.. Американцы..

Один комментарий к заметке 'Владелец телеканала MTV требует с YouTube возмещения убытков в размере 1 млрд. долларов'

Подпишитесь на коментарии RSS

  1. leit написал,

    14 March, 2007 в 0:49

    Это как с сигаретами и наркотиками: пока будут существовать категории людей, которым это лично приносит какую-то выгоду, то и такие сервисы, и такая дрянь, как вышеозначенная трава, будут существовать, распространяться и здравствовать.. К несчастью нормальных людей…