Беззащитного депутата обматерили в ЖЖ

Написано 15 March, 2007 в категории Интернет,Новости и политика,Общество

“Конфликт в ЖЖ-сообществе, который может привести к введению цензуры в Интернете, набирает обороты. Накануне видные представители «Живого Журнала» (ЖЖ) попытались уговорить депутата Госдумы Виктора Алксниса отказаться от идеи передать в правоохранительные органы дело об оскорблении личности в ЖЖ. Однако, как заявил парламентарий, решений своих менять он не собирается.

Свой дневник в LiveJournal Виктор Алкснис завел 3 февраля текущего года. Как признается сейчас сам депутат, тогда он и не верил, что его ЖЖ будет настолько популярен.

«Это знаете, как в пословице «не было хлопот – купил порося». Если бы кто-то месяц назад сказал мне, что вокруг моего ЖЖ будет такой ажиотаж, я бы не поверил. Я, действительно, завел живой журнал без всяких далеко идущих целей, просто захотелось. У меня была сначала небольшая публика, человек 15-20. Я никому не мешал, никого не трогал. А потом произошло то, что произошло и сегодня вокруг моего журнала – ажиотаж», – заявил Виктор Алкснис на круглом столе ЖЖистов.

В своем Интернет-дневнике политик писал о конфликтах в Думе и о деятельности оппозиционеров. Тихая жизнь вокруг ЖЖ Алксниса продолжалась 2 недели, а потом «произошло то, что произошло».

18 февраля депутат ГД высказал в блоге свое недовольство заменой российских знамен армии на новые. После чего некто пользователь tarlith возразил депутату, назвав его в ЖЖ «либо вралем, либо дураком» и «звездоносным мудаком». Алкснис не растерялся и пригрозил оппоненту уголовным делом, на что получил от tarlithа массу нецензурных оскорблений в виде комментариев в блоге.

«Его действия попадают под статью 319 (оскорбление представителя власти) и под статью 130 (оскорбление в публичной форме) УК РФ. Я уже подготовил заявление в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела», – рассказал Виктор Алкснис.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», tarlith – ЖЖ-юзер с большим стажем. Под этим логином скрывается Тимофей Шевяков, сотрудник Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Сам Тимофей на круглый стол, посвященный конфликту Алксниса с tarlith-ом и цензуре в Интернете, не пришел. Интересы ФЭПа представлял его другой сотрудник и по совместительству активный ЖЖист Павел Данилин. Он посоветовал депутату заниматься проблемами избирателей, а не сидеть в ЖЖ, и уж тем более не устраивать из скандала уголовное дело.

«Когда мне человек что-то плохое в блог написал, я его просто баню. Потом злость проходит дня через три разбаниваю его», – сказал политолог и посоветовал Алкснису использовать тот же метод. Кроме того, Данилин высказался и по поводу пОста депутата, где Алкснис просит пользователей соблюдать нормы русского языка и не материться.

«Я хочу предложить господину Алкснису почитать стихи Пушкина, где он тоже матерился. Мат – это исконно русская речь» – заявил ЖЖист, предложив Алкснису так же не стесняться в выражениях на постах LiveJournal.

«Вы можете ругаться матом и посылать кого угодно, а я, как депутат Госдумы, не имею права никого из вас послать матом. Не забывайте, что за мной стоит 500 тысяч избирателей. И я считаю, что вся эта катавасия с моим блогом учинена ФЭПом, который работает на администрацию президента. И сегодня получает за это деньги. Это все учинено вашей конторой», – ответил Алкснис Данилину.

Стоит отметить, что Виктор Алкснис не первый депутат Госдумы, сталкивающийся в ЖЖ с оскорблениями в свой адрес. Свою историю рассказал и Евгений Ройзман, который завел ЖЖ по совету друга и теперь является его активным пользователем.

«Бывают такие люди, которые любят в блогах людей поливать грязью. Если нет силы это терпеть, всегда можно предупредить и забанить пользователя. Меня один красавец однажды оскорбил, а перед этим еще и умудрился обозвать Алксниса и Лебедева, сказал, что эти депутаты ничего не делают, а только бабло пилят. Так я сказал ему: «Ты что тут пишешь, п…дорас!». Ну и поставил ему это в его ЖЖ. И я считаю, это нормально», – уверен депутат Евгений Ройзман.

После скандала с блогом Алксниса ЖЖисты стали опасаться цензуры, которую впоследствии могут ввести в Интернет. Российские пользователи Livejournal уверены, что Алкснис должен простить Шевякова.

Писатель Захар Прилепин:

«Интернет – это то место, где любое ничтожество может возвысить себя. Поэтому я призываю депутата Алксниса не переживать так сильно по поводу тех людей, которых депутат Ройзман назвал п…дорасами. Я понимаю, что это гнусность. Но если выяснять отношения с помощью силы, то ни к чему хорошему это не приведет. Я думаю, если бы у Пушкина был ЖЖ, и он бы на него реагировал так же как Алкснис, то писателя убили бы не в 37 лет, а в 25».

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов:

«Образно говоря, ЖЖ – это такой же забор, где вы можете писать все, что хотите. Это то, что открыто для всех, один пришел и написал – я люблю Машу, а другой – я не люблю Путина. А кто-то может на заборе написать слово из трех букв – я не знаю примеров, чтобы кого-то посадили за это. И тот, кто пишет на заборе в общественном месте, хорошо понимает, что под последним его постом появится ответ. Мы часто сталкиваемся, с объявлениями, которые кто-то повесил, а другой подошел и подрисовал к лицу усы. Никто на это в суд не подает. Поэтому, мое мнение, если ты ведешь блог и если ты пишешь для всех, ты должен быть готов, что тебе ответят и не только лицеприятно».

Депутат ГД Виктор Алкснис:

«Я сам категорически против цензуры в Интернете. Но я выступаю за самоцензуру. Давайте правила русского языка и в Интернете соблюдать. Повторюсь, я против цензуры, потому что я уже десять лет получаю информацию о том, что происходит в стране из Интернета, я не смотрю телевидение и не читаю газет. Но когда вы пишете в Интернете все подряд, оскорбляете, вы тем самым даете повод для закрытия ЖЖ.

Livejournal или «Живой Журнал» возник в Америке, как средство для самовыражения. Основное отличие Интернет-дневника от обычного состоит в том, что другие пользователи ЖЖ имеют возможность прокомментировать любую запись. Этот сервис стал настолько популярным, что персональные странички себе завели и известные политики. Например, лидер СПС Никита Белых, депутат ГД Евгений Ройзман, Алексей Чуев и Александр Лебедев. У каждого пользователя LiveJournal есть право пожаловаться на любые нарушения правил пользования сервисом, в том числе и на неадекватное поведение собеседника в Конфликтную комиссию (Abuse Team).”

Я считаю, что цензуру в интернете давно пора вводить, ибо уж очень много всякой швали чувствует себя абсолютно безнаказанно. Интернет это не остров свободы, это такое же пространство, как и улица или офис. Противники этого явно чего-то не понимают: если бы к ним подошел на улице человек и сказал “пару ласковых”, они бы его просто “забанили”? Сомневаюсь…

Комментарии закрыты.