По поводу возможного закрытия ЖЖ

Написано 15 March, 2007 в категории Интернет,Новости и политика,Общество

Российский Livejournal могут закрыть накануне декабрьских выборов в Государственную думу. Такое мнение высказали активные пользователи «Живого Журнала» (ЖЖ).

В РФ уже появились PR-агентства, предлагающие политикам за деньги вести их личный ЖЖ-дневник. Этот факт казалось бы говорит о том, что ЖЖ играет значительную роль в предвыборной кампании. Однако в то же время многие из активных пользователей «Живого Журнала» уверены, что ЖЖ не добавит кандидатам голосов избирателей, поскольку у Livejournal слишком немногочисленная аудитория.

Журналист Алексей Байков:

«Я думаю, что ЖЖ не может никак повлиять серьезно на выборы, потому что, как правило, активные пользователи ЖЖ на выборы не ходят. Это виртуалы, которым интересней сидеть у монитора компьютера, чем прогуляться 500 метров до избирательного участка.

Кроме того, я уверен, что через ЖЖ политик прославиться у избирателей не может. Был такой политик, который пытался так сделать – это Илья Яшин. Он был активным пользователем ЖЖ, однако выборы проиграл. Есть еще подобные примеры.

Никаких способов вхождения в политику через ЖЖ не существует. Вообще ЖЖ удобно использовать журналистам как средство внутренней информации. Так было на Украине во время Майдана. Там ЖЖ служил средством связи между людьми».

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов:

«Первая мысль, что через ЖЖ во время предвыборной кампании пойдет вся грязь, все компроматы. Я думаю, будет выплескиваться все то, чем лет пять назад занимался Компромат.Ру. Каждый пользователь, хоть немного имеющий отношение к политике и интересующийся политикой, ближе к декабрю этого года будет все больше писать в ЖЖ, причем не всегда адекватную информацию. Кроме того, пользователи будут сообщать о новых политических силах и скандалах. Но умные ЖЖисты смогут выбрать из всего потока нужную информацию».

Журналист издания The New Times Илья Барабанов:

«Сейчас есть ЖЖ у депутата Алксниса, Ройзмана, Чуева, и если говорить серьезно, то у них очень велики шансы не получить депутатский мандат в декабре 2007 года. Практически нет шансов получить мандаты у националистов, которые сейчас активно участвуют в жизни ЖЖ. Это мы все понимаем.

Скорее всего, под выборы площадка Livejournal станет местом для всякого рода маргинальной информации, и есть шанс, что из-за этого ЖЖ просто закроют».

Активный ЖЖ-юзер Вячеслав Смирнов:

«Недавно в одном из пермских PR-агентств я видел стандартный прейскурант, в котором было следующее предложение для кандидатов в региональный парламент: открытие, регистрация, ведение ЖЖ – 2 тысячи долларов. Очевидно, если есть такое предложение, то есть и спрос на него, кто-то за это платит».

Журналист издания «Экспресс-газета» Самсон Шоладеми:

«Во время предвыборной кампании будут появляться различные движения, ну скажем, Россия голубая. В Интернете будет сидеть около двадцати ЖЖ-юзеров этого движения. Пройдет какая-нибудь их акция на площади, где соберется десять человек, зато в Интернете они напишут все очень красочно, и об акции России голубой будет говорить весь ЖЖ».

Депутат Государственной Думы Виктор Алкснис:

«Я думаю, что по моим следам работы в ЖЖ пойдут многие депутаты. Вообще ЖЖ оказалось очень выигрышным делом. Я считаю, если рассматривать ЖЖ с точки зрения PR, то за месяц можно очень хорошо раскрутиться.

Есть такие, кто считает, что это не я веду свой журнал, но это заблуждение. Я являюсь и админом, я и постеры пишу и комментарии. Хотя стоит и отметить, что 90% избирателей понятия не имеют, что такое Livejournal».

http://66i.ru: “Думаю, что просто закрывать ЖЖ смысла мало, а вот наказывать за ложь и клевету, вплоть до уголовной ответственности, нужно”

Комментарии закрыты.